29 июня. Суббота. Размещение на яхте после 17.00. Яхта базируется в Hjellestad Marina, Берген.  Если у Вас есть возможность, лучше прилететь в пятницу вечером и заночевать в Бергене, ведь Берген — это само очарование. Столица Западной Норвегии и поистине ворота норвежских фьордов. Вы погуляете по внесенной в 1979 году в список всемирного наследия UNESCO набережной с очень своеобразным деревянным кварталом Брюгген и рыбным рынком. Тут  много интересных сувенирных лавок, дизайнерских магазинчиков и, конечно, же возможностей поесть и выпить отличного норвежского пива. Я не большой любитель пива вообще, но в Норвегии, пил его с нескрываемым удовольствием. Потом можно подняться на фуникулере на смотровую площадку Mount Floyen и тогда перед вашими глазами откроется перспектива уходящих вдаль фьордов, по которым мы с вами отправимся в наше плавание.  В Бергене есть, что посмотреть и помимо этого: старая крепость,  множество музеев, Аквариум. Да и просто побродить по его улицам и зайти в магазины, с как мне показалось отличающимся от общеевропейского выбором одежды, так как тут представлены в основном местные дизайнеры и производители, по вполне, кстати, приемлемым ценам. Другими словами в Бергене будет здорово. 

 30 июня. Воскресенье. Hjelestad marina Fedje. 38 миль. Остров Федье – живописная рыбацкая деревня на одноименном острове и прекрасное место для ночевки. Узкий, но хорошо обозначенный вход. Иногда кажется, что он тютелька в тютельку шириной с паром, который сюда приходит с континента. Самое веселое развлечение в Федье – канатная паромная переправа через узкий проливчик, разделяющий глубоко вдающиеся берег бухты острова. Мы стояли на одной стороне, а паромная пристать и супермаркет на другой. Электричество включают на пять минут по телефонному звонку, а за это время ты должен запустить движение с помощью рычага управления и успеть переправиться.

 01 июля. Понедельник. FedjeAlden. 34 мили. Если будет хорошая погода, мы бросим якорь в бухте острова Alden и поднимемся на его вершину, возвышающуюся на 481 метр над уровнем моря.  Вид будет потрясающий. Гору острова Альден еще зовут «Норвежская лошадь» или «Norskehesten» и она особенно популярна у местных норвежских путешественников. На западе мы увидим острова Værlandet and Bulandet и открытое море до самого горизонта. На востоке – внешнюю часть Согнефьорда (Sognefjord) и Саннфьорда (Sunnfjord) и волшебные горы Lihesten, Kvamshesten and Blegja. На севере — ледники «Gjengalunden» and «Ålfotbreen». Подъем не очень сложный, примерно 1,5-2 часа на вершину и 1-1,5 часа обратно. Где-то на вершине, как написано в лоции, есть запрятанный журнал с именами ее гостей. Поищем? Ночевать останемся или на якоре, или пойдем в гавань соседнего острова Værlandet. И, конечно же половим рыбу на ужин.

 02 июля. Вторник. AldenKalvag, Froya 34 мили. Кальваг расположен на юго-восточной стороне острова Фройя, вдоль пролива Фройссоен, южного входа в Нордфьорден. Классическая рыболовецкая деревня, с очень хорошо сохранившимися традиционными норвежскими домами и, благодаря этому, одна из самых красивых в Западной Норвегии. Название «Kalvag» переводится как «залив, замерзающий зимой».

03 июля. Среда. Kalvag, Froya Selje 32 мили. В этих местах проходит граница между регионом фьордов и суровым Норвежским морем – царство птиц, скал и ветра! Дальше на север за бурным и опасным мысом  Весткапп  находится последний фюльке Западной Норвегии – Мёре-ог-Ромсдал (Møre og Romsdal). Туда мы отправимся в следующем году. А сейчас Selje – самая северная точка нашего путешествия. Именно тут впервые высадилась на норвежскую землю одна из почитаемых в Норвегии святых — святая Суннива. Здесь же есть и остатки древнего бенедектинского монастыря, которые можно при желании посетить.

04 июля. Четверг.SeljeMaløy 12 миль. Мы не будем торопиться. Наша следующая остановка, город Maløy – один из крупных рыболовецких центров. И мы как раз и постараемся от души половить рыбу, неспеша передвигаясь среди островов, при желании останавливаясь там, где нам больше всего понравится.

05 июля. Пятница.MaloyFløro. 30 миль. Флоро – считается самым западным городом Скандинавии, а для нас это удобное место, где мы можем, при необходимости сменить часть экипажа. Неподалеку есть аэропорт. В местной пивной  Kinn Bryggeri, где варят более двадцати сортов местного пива, используя только воду из горных рек мы дружно отметим первую неделю нашего путешествия! Погуляем по городку, где можно сходить в Береговой музей и посмотреть на батареи времен Второй мировой войны и пополнив запасы отправимся дальше.
Итого 180 миль