20 июля. Суббота. Stavanger — Espevaer. 44 мили.

Планируйте пожалуйста свой прилет таким образом, чтобы вы приехали в Ставангер или в пятницу вечером с ночевкой в отеле и заселением на яхту утром, или утром в субботу. Мы планируем выйти из Ставангера не позже обеда! Нам предстоит переход до острова Espevaer, одного из самых красивых островов на входе в Бомлафьорд, а по сути во второй по величине в Норвегии Хардангерфьорд. Отличная рыбалка и ночевка в настоящей рыбацкой деревне! 

21 июля. Воскресенье. Espevaer — Rosendal. 38 миль.

Rosendal – традиционная остановка для всех, кто путешествует на яхте на юг от Бергена. Главная достопримечательность Розендаля безусловно усадьба барона. Только звали его Розенкранц. Он прибыл в Берген в далеком семнадцатом веке как посланник датского короля, женился на дочери местного землевладельца и получил в качестве свадебного подарка здесь ферму. В 1665 году он закончил постройку усадьбы, а  имение получило официальный статус баронского. Прекрасный же сад, которым мы увидим, был разбит тут гораздо позже, уже в девятнадцатом веке. В саду очень много теплолюбивых растений — долина обладает особым микроклиматом, который позволяет выращивать тут истинно южную флору.   Неподалеку старая лесопилка, использующая в качестве привода для пилы водяное колесо. А также сад камней. Очень интересно! Непримечательные с виду валуны, темные и поросшие мхом, после того, как их отмоют и отполируют оказываются изумительными по красоте произведениями земных недр.    

 22 июля. Понедельник. Rosendal — Norheimsund. 28 миль.

Нормхеймсунд — это в первую очередь водопад Steinsdalsfossen, ниспадающий со скал в пешей доступности от набережной города. А также очень интересный, особенно для детей, морской музей.  Место очень популярное и, в прошлый раз нам даже не удалось встать к гостевым причалам и пришлось идти в марину для частных яхт, которая расположена чуть в стороне от центра городка. Но тогда мы пришли поздно, а в этот раз постараемся пораньше. К тому же гавань хорошо защищена и всегда можно встать на якорь.  

23 июля. Вторник. Norheimsund — Ulvik. 32 мили.

В этот день мы не пойдем сразу в Ульвик. Мы будем путешествовать по фьорду и его ответвлениям. Подойдем к городку Кинсарвик, может быть пройдемся в глубину Эйдфьорда и только к вечеру придем в Ульвике — популярный норвежский курорт. 

24 июля. Среда. Ulvik.

Эти края называют «фруктовый сад Норвегии» за хороший климат и плодородные земли. Тут мы от души отопьемся шипучим сидром. Для любителей активного отдыха есть очень хорошие трекинговые маршруты и один из лучших — поход на вершину Квасховден.  Он начинается в Ульвике и заканчивается на высоте 1065 метров над уровнем моря. Фантастический вид на горы и фьорд у вас под ногами. общее время для похода примерно 5-6 часов

https://visitulvik.no/en/

25 июля. Четверг. Ulvik — Gjerdsvag. 52 мили.

Мы начинаем возвращаться домой.  С остановками, рыбалкой и фотосъемкой. А если будет теплая вода, то и купанием.

26 июля. Пятница. Gjerdsvag — Hjelestad Marina. 35 миль.

Дружеская вечеринка на борту по случаю окончания 2-го норвежского плавания. Рассказы бывалых и планы на будущее! 

27 июля. Суббота. 9.00. Сдача яхты и окончание 2-го норвежского плавания. 

Всего 229 миль.