13 июля. Суббота.  Яхта базируется в Hjellestad Marina, Берген.  Если у Вас есть возможность, лучше прилететь в пятницу вечером и заночевать в Бергене, ведь Берген — это само очарование. Столица Западной Норвегии и поистине ворота норвежских фьордов. Вы погуляете по внесенной в 1979 году в список всемирного наследия UNESCO набережной с очень своеобразным деревянным кварталом Брюгген и рыбным рынком. Тут  много интересных сувенирных лавок, дизайнерских магазинчиков и, конечно, же возможностей поесть и выпить отличного норвежского пива. Я не большой любитель пива вообще, но в Норвегии, пил его с нескрываемым удовольствием. Потом можно подняться на фуникулере на смотровую площадку Mount Floyen и тогда перед вашими глазами откроется перспектива уходящих вдаль фьордов, по которым мы с вами отправимся в наше плавание.  В Бергене есть, что посмотреть и помимо этого: старая крепость,  множество музеев, Аквариум. Да и просто побродить по его улицам и зайти в магазины, с как мне показалось отличающимся от общеевропейского выбором одежды, так как тут представлены в основном местные дизайнеры и производители, по вполне, кстати, приемлемым ценам. Другими словами в Бергене будет здорово. 

14 июля. Воскресенье.  Hjelestad marina — Husnes. 33 мили.

Очень красивый переход и прекрасное плавание в любую погоду. Мы пройдем между множества островов, поросших соснами, половим по пути рыбу и остановимся на ночь в одной из лучших гостевых марин Западной Норвегии, неоднократно получавшей титул «лучшая марина года».  Неподалеку расположен один из самых больших в Западной Норвегии торговых центров при этом в самой марине можно очень уютно и по-домашнему завтракать со свежими булочками и наслаждаться утренней свежестью. 

15 июля. Понедельник. Husnes — Haugesund. 36 миль.

Оживленный город – родина норвежских королей. Центр кораблестроения и торговли, место проведения Норвежского кинофестиваля и джазового музыкального фестиваля. Здесь веками собирали дань с проходящих мимо кораблей, что не удивительно если посмотреть на карту и оценить всю выгоду его географического положения. Хорошее сочетание приятного времяпровождения в неспешных прогулках по набережной и историческому центру с памятниками, ратушей, церковью Святого Олафа и магазинами. 

16 июля. Вторник. Haugesund — Kvitsoy. 26 миль.

Это маленький архипелаг неподалеку от Ставангера. Сюда редко попадают туристы, но мы же с вами идем на парусной яхте и потому всегда можем увидеть то, что сокрыто от глаз обычного путешественника. После Квитсоя ландшафт резко изменится, мы пойдем в один из самых впечатляющих  норвежских фьордов, а пока насладимся типичным для прибрежных островов видом на Северное море и сходим к очень интересному маяку острова.   

17 июля. Среда. Kvitsoy — Lyseboth. 45 миль.

Чуть позже, когда мы вернемся в Ставангер, у нас будет возможность подняться на скалу Священника и посмотреть на эти места с высоты окрестных скал, но сейчас мы дойдем до самого конца Люсифьорда и увидим эти потрясающие места с воды. Подойдем к водопадам и переночуем в деревушке Lyseboth.

18 июля. Четверг. Lyseboth — Stavanger. 35 миль.

Мы выйдем пораньше с таким расчетом, чтобы прийти в Ставангер не позже обеда. Тогда мы не только красиво погуляем под парусом на яхте, но и успеем сходить в Ставангере в обязательный к посещению музей Нефти. 

19 июля. Пятница. Stavanger.

Ставангер предлагает множество интересных экскурсий и трекинговых маршрутов. Вы сами можете выбрать, куда вам больше хочется пойти. Подняться на скалу Священника и посмотреть на Люсифьорд, где мы с вами недавно были, теперь уже с высоты птичьего полета. Или выбрать более сложный подъем на плато Кьераг к «Камню-горошине». Или просто погулять по уютному Ставангеру.  Любой выбор — очень хорош и все маршруты замечательные и запоминающиеся.

20 июля. Суббота. Отъезд. Ну, конечно, если вы уезжаете. Я же настоятельно вам рекомендую остаться, ибо нас ждет не менее интересное путешествие теперь уже вглубь Хардангерфьорда. Добро пожаловать на 4-й этап!