06 июля. Суббота. Floro Askvol, Atløy. 19 миль

      Пополняем запасы продуктов, встречаем новых членов команды и провожаем старых, если, конечно, у нас тут кто-то меняется и с остановками на рыбалку идем до острова Атлой, где и заночуем. Утром нас ждет  волшебная красота Согнейфьорда

07 июля . Воскресенье. Askvol Bjordal. 43 мили

     В справочниках написано, что длина Согнейфьорда составляет 204 километра, а максимальная глубина 1208 метров. Кроме того, упоминается, что это самый большой фьорд в Европе и второй по величине после гренландского Скорсби в мире. Сухие цифры. Хорошо бы к ним добавить слова. Но их нет. Это место обязательное к посещению. Это лучше видеть самому. В мире много красивых мест, иногда они похожи, но часть из них уникальна. Именно к уникальным местам и относится Согнейфьорд. Сложно передать ощущения, когда ты поймал западный ветер в паруса и чуть покачиваясь на небольших волнах идешь на лодке среди высоких зеленых гор с еще покрытыми местами снегом склонами, вокруг тебя вода всех оттенков синего, а над головой залитое ярким солнцем небо. И хочется петь и восхвалять того, кто смог сотворить такое чудо. А если чуть отвернуть в сторону, в один из многочисленных ответвлений Большого фьорда, то берега становятся ближе, горы выше, ветер исчезает, и, если выключить двигатель и просто скользить по уже не синей, а изумрудной воде, то в этой абсолютной тишине можно услышать, как перешептываются тролли, наблюдающие за пришельцами. Эта сказка – их дом. 

08 июля. Понедельник. Bjordal IndrefjordVik. 35 миль

     Мы пройдем вглубь Согнейфьорда с промежуточной остановкой в Индрефьорде. В прошлом плавании температура воды тут была самая высокая в нашем путешествии, почти 21 градус, а значит вполне можно искупаться в окружении покрытых зеленью гор и стекающих с них водопадов.

     Вик – прекрасная безопасная стоянка, с водой, электричеством и отличное место для береговых экскурсий.

09 июля. Вторник. Vik

     Для любителей древностей в Вике  есть очень оригинальная деревянная церковь 1131 года. Любители рыбалки могут половить в реке форель (нужно покупать специальную лицензию, так как ловля рыбы в реках в отличии от моря в Норвегии лицензирована). А любители необычных музеев могут пойти в расположенный на набережной музей двигателей и познакомиться с его владельцем Кристианом Оттерскредом — местным уроженцем, капитаном в отставке и искренне увлеченным человеком. Он мне много и интересно рассказывал о своей жизни, о музее и даже чуть было не завел старый судовой дизель образца 1905 года! На противоположной стороне фьорда от Вика – город Балестранд, популярный у туристов городок, куда можно быстро добраться на скоростном пароме. Там есть всего одно место для стоянки гостевой яхты у набережной, да и то всегда кем-то занято, поэтому лучше туда съездить из Вика.

10 июля. Среда. Balestrand – Floholm. 42 мили

     Флохолм – защищенная якорная стоянка на выходе из Согейфьорда. Тут мы половим рыбу и переночуем в идиллической атмосфере посреди бухты.

11 июля. Четверг. Floholm Herdla.  45 миль

     После Согейфьорда высокие горы сменяются бесконечными протоками, проливами и бесчисленными островами. Мы будем идти в окружении скалистых берегов с соснами, с редкими, разбросанными далеко друг от друга белыми и красными домиками местных жителей, изредка встречая рыбаков или спешащий по своим делам моторные лодки.

     Остров Хердла – это тихий островок с полем для гольфа и мирно жующими на полях траву коровами. А во время второй мировой войны, отсюда были выселены все местные жители и обустроена военная база для немецкого «Люфтваффе». Авиабаза на Хердле играла очень важную роль для защиты Западного побережья от налетов союзных сил. Жители вернулись на остров, только в 1945 году. Плоский ландшафт острова способствовал тому, что остров рассматривался, как место для главного аэропорта Бергена, однако, так как это все-таки остров, причем не очень большой, аэропорт все-таки построили на «Большой земле» в 1955 году во Флесланде.

     Очень приятное место для прогулок на закате.  

12 июля. Пятница. Herdla Hjelestad marina. 26 миль

      После двух недель плавания мы вернемся в марину Хьелестад чтобы в субботу подготовиться к нашему плаванию на юг. Тут мы, так же, как и во Флоро можем сменить экипаж, а те, кто остаются с нами может приятно провести время в Бергене, до центра которого из марины очень легко и просто доехать.

 13 июля. Суббота. Bergen. Hjelestad marina

Итого 210 миль