Маршрут нашего путешествия из Тромсе на Лофотенские острова. Мы надеемся встретить китов, увидеть орлов, подняться в горы и наловить настоящей трески!

День 1. Пятница. 16.00. Приемка и размещение на яхте. Закупка продуктов и подготовка к выходу.

День 2. Суббота. Tromsø — Hamn. 60 миль. В это время года солнце встает чуть позже 3 часов утра, к тому же нам нужно поймать попутное течение в Straunsfjord, поэтому выходим рано. Hamn на протяжении столетий служил прекрасным убежищем для рыбаков и сегодня его воды по прежнему предлагают прекрасную рыбалку и удивительно приятную для глаз россыпь островов перед заходом в гавань. Прямо в гавани расположен хороший ресторан.

День 3. Воскресенье. Hamn — Andenes. 25 миль. Сегодняшний день будет посвящен поиску китов. Именно из Анденеса отправляются китовые сафари, и если нам повезет, то мы сможем встретить кашалотов или гринд. В Анденесе можно подняться на маяк и посетить небольшой полярный музей и музей китов https://www.museumnord.no/en/andenes-museum/ .

День 4. Понедельник. Andenes — Sortland. 45 миль. Когда-то один из местных художников решил перекрасить весь город в синий цвет. Проект не был завершен, но многие дома действительно синие. В общем город романтиков.

День 5. Вторник. Sortland – Trollfjord – Skrova. 35 миль. Один из самых красивых норвежских фьордов с узким входом не более 70 метров. Нас будут сопровождать орлы и другие морские птицы. А на ночевку мы отправимся в небольшую деревню чуть южнее, где, если позволит погода, поднимемся на гору Skrovafjellet с очень красивой панорамой вокруг.

День 6. Среда. Skrova — Henningsvær. 10 миль. Очень симпатичная рыбацкая деревушка, раскинувшаяся на маленьких островках, соединенных мостами. Деревня традиционная, но в ней есть одна изюминка — художественная галерея Лофотен (https://www.galleri-lofoten.no/en/our-artists). Это небольшое, но одно из лучших собраний художников, посвященное в первую очередь Лофотенам. Несколько кафе и ресторанчиков позволяют перемежать прогулку с горячей чашкой кофе или закусками, а сувенирные магазинчики, с увлекательным поиском того самого памятного подарка, который будет еще долго излучать в вашем доме гостеприимство этого далекого северного края.

День 7. Четверг. Henningsvær — Nusfjord – Reine. 30 миль.

День 8. Пятница. Reine. Поднимаемся на гору Reinebringen и гуляем по окрестностям, например, можно отправиться на белоснежный пляж Bunes Beach. Говорят, что окрестности Reine самые красивые места на Лофотенах, хотя кто может создать эталон красоты для этих скалистых гор, заливов и песчаных пляжей на границе сурового моря.

День 9. Суббота. Reine — Svolvaer. 40 миль.

День 10. Воскресенье. Svolvær. Отдыхаем и осматриваем столицу Лофотенских островов, город Svolvær. Тут живет больше 4000 тысяч человек. Из музеев — художественная галерея и музей Второй Мировой войны. Но погуляв по городу и пополнив запасы продовольствия и вина, мы отправимся на гору Tjeldbergtind и посмотрим на город сверху.

День 11. Понедельник. Svolvær – Svellingan – Lødingen. 40 миль. Svellingan (или, скорее, Svellingsflaket) находится между Svolvaer и Lødingen — удивительной милой группой небольших островов, которые мы проходим на нашем пути на север. Lødingen расположен к юго-востоку от Hinnøya. каждый год тут проводится множество фестивалей, в том числе фестиваль морепродуктов.

День 12. Вторник. Lødingen — Harstad. 33 мили. Harstad — третий город в Северной Норвегии по численности, с населением больше 20000 человек. По сравнению с рыбацкими деревушками Лофотен, это настоящий мегаполис. Путь к нему ведет по главной морской дороге соединяющей Vestfjord и Tromsø, по проливу Tjeldsund. А это значит, что мы не раз увидим рядом с нами высокие борта больших судов и круизных лайнеров.

День 13. Среда. Harstad — Finnsnes. 42 мили. Норвегия никогда не перестает нас удивлять. Сегодня мы идем по проливу Gisundet отделяющему остров Senja от материка и будем надеяться, что к этому времени у нас еще останется место на картах памяти, чтобы продолжить фотографировать эти прекрасные места.

День 14. Четверг. Finnsnes — Tromsø. 38 миль.

Маршрут может быть изменен в зависимости от погодных условий на усмотрение капитана в целях безопасности плавания. Всего планируется пройти за две недели примерно 400 миль.