Есть путешествия из которых вы просто возвращаетесь просто довольным и отдохнувшим, а есть путешествия, от которых захватывает дух и память о них останется у вас на всю жизнь. Не говоря уже о том, что вам обязательно захочется вернуться. Именно такая СИЦИЛИЯ!

Это плавание подходит для новичков, так как летом погодные условия практически идеальны и вы сможете получить настоящее удовольствие от путешествия под парусом. Оно подходит для тех, у кого есть опыт, потому что включает ночные переходы и интересную навигацию в районе островов и Мессинского пролива в сопровождении опытного капитана — инструктора. Оно подходит любителям истории, ибо Сицилия сохранила удивительные и интересные памятники, рыбакам, так как это лучшее место на Средиземном море для рыбалки, за счет шельфа, который окружает остров, гурманам, ибо даже если вы не гурман, не влюбиться в местную кухню невозможно, и, конечно же, любителям природы, так как только здесь вы увидите действующий вулкан Этну и сможете сфотографировать ее завораживающие пейзажи. Пойдемте с нами на Сицилию!

День 1. Суббота. Прилет в Палермо. Размещение на яхте. Закупка продуктов. Подготовка к выходу. Обычно есть смысл прилететь на день пораньше, в пятницу и остановиться на ночь в отеле в Палермо, чтобы погулять по этой очаровательной сицилийской столице.

День 2. Воскресенье. Palermo — San Vito Lo Capo. 35 миль. В этой части острова очень красивое побережье. Мы выйдем на рассвете, чтобы насладиться первыми лучами солнца и ласковым утренним морем. San Vito Lo Capo небольшой туристический городок с потрясающим или как  его часто называют «карибским» пляжем из-за чистоты воды самых разнообразных оттенков бирюзового цвета. Неподалеку от него можно посетить два природных национальных парка Monte Cofano и Zingaro. Или съездить в Эриче — старинный и прекрасно сохранившийся маленький средневековый город названный именем  Эрикса —  сын Афродиты и сицилийского царя элимов Бута.  Эриче расположен на горе и из его замка Венеры открывается потрясающий вид на расположенный у подножия Трапани.  От San Vito Lo Capo до Эриче примерно около 40 км.

День 3. Понедельник. San Vito Lo Capo — остров Marettimo. 35 миль. Мы отправляемся на Эгадские острова.  Неповторимые пещеры, чарующее побережье и некоторая отдаленность от основного побережья Сицилии создают удивительную атмосферу, когда тебе начинает казаться, что время течет медленнее. Благодаря тому, что тут нет больших отелей и толп отдыхающих, природа хорошо сохранилась и создает  идеальные условия для дайвинга и сноркелинга. По пути начинаем ловить тунца.  С апреля по июнь он изобилует в местных водах.

День 4. Вторник. Marettimo — Marsala. 22 мили. Не спеша идем в сторону Марсалы. 11 мая 1860 года именно тут высадился Джузеппе Гарибальди со своим отрядом. Что мы и сделаем. В Марсале отличная гостевая марина и воспользовавшись ее гостеприимством мы посмотрим город, пополним запасы фруктов, воды, а главное — знаменитого местного десертного вина «Марсалы», чем то похожего на «Мадеру». Оно продается даже в небольших канистрах, что очень удобно на яхте! Для любителей археологии тут прекрасный Археологический музей или съездить на островок Mozia, куда часто курсирует небольшой паромчик. Раньше он было соединен с городом дамбой.

День 5. Среда. Marsala — Marinella de Selinunte. 26 миль. Общеизвестно, что история Сицилии и Древней Греции тесно связаны. И здесь на юге можно увидеть этому подтверждение — древний город в Селинунте и Долина Храмов в Агридженто. Последняя вошла в список всемирного наследия UNESCO в 1997 году.  От марины до Селинунте можно прогуляться пешком не забывая присмотреть где мы будем пробовать очередное сицилийское кулинарное чудо.

День 6. Четверг.  Marinella de Selinunte — Porto Leone. 41 миля. Продолжаем знакомиться с древнегреческим наследием Сицилии и ее замечательной кухней в ресторанчиках южного побережья.

День 7. Пятница. Porto leone — Siracusa. 115 миль. Мы выходим ближе к обеду. Нас ждет первый суточный переход, когда мы сначала встретим в открытом море закат, потом нам будут светить звезды и наконец мы встретим рассвет! Это одно из самых завораживающих зрелищ — встреча солнца после ночного перехода. Палуба еще мокра от ночной росы, слегка поскрипывают снасти, легко журчат волны, разбегаясь от форштевня, а вам навстречу приходит новый день, рассыпая брызги света из колесницы Гелиоса и дельфины, выныривая из воды приветствуют его и вас на древней земле Сицилии.

День 8. Суббота. Отдых и прогулки по Сиракузам.

День 9. Воскресенье.  Siracusa — Catania. 30 миль. Катания — это город Этны и город Рыбного Рынка. Я попал сюда первый раз 17 лет назад, с тех пор избороздил все Средиземное море вдоль и поперек и смело могу утверждать, что это один лучших рыбных рынков, которые есть в Средиземноморье, а лучше Zuppa di Mare приготовленного в невзрачных с виду ресторанчиках вокруг вы не попробуете больше нигде в мире. Это — номер один, пять звезд мишлен, как у армянского коньяка.

День 10. Понедельник. Catania. Берем машину и едем на Этну. Этна — действующий вулкан. 3 декабря 2015 года случилось самое мощное извержение за последние 20 лет. Вулкан выбросил фонтан лавы почти на километр в высоту. Я был на вулкане перед одним из его извержений и видел с какой легкостью по воздуху летят огромные каменные глыбы, словно мелкая галька не на одну сотню метров. Завораживающее зрелище и лунные пейзажи. Этна обязательна к посещению. Все очень хорошо организовано и безопасно.

День 11. Вторник. Catania — Taormina. 25 миль. Таормина — еще одна Сицилийская жемчужина. Мы поднимемся в нее из небольшого городка Giardini Naxos, тоже основанного древними греками. Потолкавшись среди сувенирных лавочек и народа, можно подняться еще выше в деревушку Castelmola и там выпить бокал розового вина с видом на Этну, вспоминая наши горные приключения и любуясь сверху на расстилающееся перед глазами море и сицилийские долины. В отличие от шумной Таормины тут намного меньше людей, тихо и камерно.

День 12. Среда. Taormina — Scilla. 35 миль. Сегодня замечательный день — мы пройдем Мессинским проливом и остановимся на ночь в городке Scilla под сенью небольшого замка Руффо. Это Калабрия, но в этой живописной морской деревушке мы задержимся ненадолго. Отдохнув и переночевав, мы выйдем рано утром в сторону Палермо.

День 13. Четверг. Scilla — Vulcano — Palermo. 114 миль.

День 14. Пятница. Приход в Палермо. Сборы и прощальный ужин. Обсуждение наших приключений в стиле «о-ля-ля» и планы на будущее «бла-бла-бла».

День 15. Суббота. 9.00. утра. Вытираем прощальные слезы и покидаем яхту. До новых встреч, Сицилия!

Всего около 500 миль. Капитан оставляет за собой право изменить маршрут в зависимости от погодных условий либо возникновения какого-нибудь форс-мажорного обстоятельства влияющего на безопасность плавания.

В стоимость экспедиции входит: аренда яхты, услуги шкипера, размещение на яхте в двухместной каюте, топливо, аренда необходимого оборудования, обучение управлению яхтой (по желанию), финишная уборка яхты и постельное белье.

В стоимость НЕ входит: авиабилеты и трансфер до марины, виза и страховка, питание, береговые экскурсии, стоянки в маринах.

Максимальный размер экипажа 7 человек + капитан

В зависимости от размеров яхты стоимость составляет примерно 750 евро с человека в неделю. Точные даты по согласованию.