post

     Знаете, почему на черногорских дорогах установлено так много знаков ограничения скорости до 40 километров в час? Правильно! Когда едешь медленно, страна кажется намного больше! Но на самом деле, несмотря на то, что по территории она ближе к островным государствам и в общем списке находится между Восточным Тимором и Багамскими островами, эта земля очень богата и историей, и природой.    
     Вообще писать о Черногории сложно. Тут многие отдыхали, многие работают и живут и поэтому для каждого Черногория своя, особенная, и потому очень многогранная. И каждому что-то нравится, а что-то не очень. И я лишь хочу внести свой голос в этот общий хор мнений. В Черногории, в марине Святого Николы два раза зимовала моя яхта «Нева» с 2014 на 2015 и с 2016 на 2017 годы, поэтому я был тут частым гостем в этой связи осенью, весной и пару раз зимой. И только сейчас – летом. И каждый раз, помимо каких-то обыденных дел находилось время для какой-нибудь интересной культурной вылазки. Справедливости ради сказать, что на яхте в черногорских водах удалось пройти только единожды, из Тивата в Бар, так что с морской точки зрения, я скорее специалист в угадывании силуэтов черногорских гор при подходе со стороны Италии и оформлении границы, чем лоцман в местных портах. А вот на машине довелось поездить больше.


     Мне нравится Бар. Другие будут восхищаться Будвой или Котором, безусловно очень милыми городками, и мне там тоже симпатично, но Бар – это мое все. Это нелогично. У него нет узких старинных улочек и картинных домиков с красной черепичной крышей, зато есть панельная застройка и улицы спроектированные в стране, которой уже нет на карте. У него нет сьютов с покачивающимися у ваших окон яхтами, как в Порто Монтенегро в Тивате, зато есть сомнительной чистоты и сервиса марина. В общем у него много чего такого нет, за что его можно любить, и много чего такое есть, за что его можно не любить, но для меня это — лучший город в Черногории. Может там как-то особенно покачиваются пальмы на небольшом променаде, когда с гор дует не страшная бора, а легкий ветерок? А может там как-то дюже вкусно можно пропустить рюмочку травяницы в портовом баре, когда уже ничего не работает и где из посетителей только пара полицейских да мы? А может быть там как-то по-другому улыбаются девушки, когда ты приходишь в магазин, в банк, на почту или просто идешь по улице? В общем не знаю, но факт остается фактом.
     Мне не нравится побережье. То есть вернее его природная составляющая просто восхитительная. Но люди, которые бросают мусор и люди, которые не убирают этот мусор мне очень не нравятся. С этим нужно что-то делать. Причем срочно. А еще мне не нравится пожарная служба. Мы видели, как горел лес и как пожарные без суеты и фанатизма за этим наблюдали. Огонь присмирел только ближе к утру. Я все понимаю, финансирование и так далее, но лес жалко. На всю страну со слов хозяина наших апартаментов, с которым мы это обсудили, один вертолет. Сейчас, говорит, возле Подгорицы еще горит, поэтому тушит там. В общем слов нет.
     Мне понравились черногорские музеи. Они, понятное дело, небольшие, но в их местечковости и кроется их очарование. Самобытные картины местных художников в Цетине, пропахшие морем коллекции в морском музее в Которе, душевные покои во дворце короля Николы в Баре – заходите в любой из них или в другой, и вы не пожалеете. Они полны интересных находок для вашего багажа знаний.
     Мне не понравился знаменитый Святой Стефан. А как он может понравится если туда невозможно попасть? Со стороны красиво, конечно, но от осознания мысли, что пропуском в одну из жемчужин Адриатики может явиться только снятый номер в отеле Aman Sveti Stefan (всего-то каких-то две тысячи евро за номер за сутки в мае 2018 года, про июль даже боюсь подумать) почему-то становится не так красиво. Не очень понимаю, за что тут можно платить такие деньги? Я останавливался в Метрополе в Москве, Хайате в Париже, Кемпински в Гамбурге и так далее.  Есть с чем сравнить.
     Мне понравились заповеди черногорцев. Не удержусь и приведу их здесь тоже:

  1. Человек рождается утомлённым, и живет, чтобы отдыхать.
    2. Люби кровать свою, как самого себя.
    3. Днём отдыхай, чтобы ночью ты мог спать.
    4. Не работай — работа убивает.
    5. Если увидишь отдыхающего — помоги ему.
    6. Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то можешь, пусть другой этим займётся.
    7. В тени — спасение. Отдыхая в её объятиях, ещё никто не умер.
    8. Труд ведет к болезням — не умри молодым.
    9. Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само.
    10. Если увидишь выпивающих и закусывающих — присоединяйся. А если увидишь работающих — немедленно уходи: их нельзя беспокоить.

Ну разве не прелесть?


     Мне не понравился Ульцин. Ни пляж, где, когда дует ветер, песок набивается везде, куда только можно. Ни город, какой-то он слишком перенаселенный. Один раз, конечно, съездить можно, но не более.
     И наконец, мне конечно, нравится Боко-Которская бухта и Скадарское озеро, но в полном восторге я нахожусь до сих пор только от Пивского озера и реки Пивы.  Дивная для глаз картина начинается в Плужине и дальше даже в великом и могучем языке Тургенева и Толстого я боюсь не найти слов, которые могли бы описать ее в полной мере. Это при том, что озеро рукотворное и родилось благодаря плотине. А какие тут бабочки!
     Мы купили три банки прекрасного пивского меда, наливки, были одарены еще банкой меда и осыпаны самыми наилучшими пожеланиями доброй дороги, что прямо расчувствовались и не хотели уезжать. Скоро впереди замаячила очередь на боснийской границе, единственная, кстати, за все путешествие, бабочки улетели, а я подумал, что никогда в Черногорию специально не стремился, но она, каким-то чудным образом всегда оказывалась у меня на пути. Надеюсь, эта сложившаяся традиция сохранится в будущем.
     Для справки. Стоимость апартаментов у моря в июле опровергает миф о том, что в Черногории можно отдохнуть бюджетно, а вот если смотреть жилье не на первой линии, а чуть подальше, скажем так, в пяти минутах на машине, можно найти просто чудо-варианты. Мы взбирались на машине все выше и выше и наконец нашли наш дом на склоне горы между Баром и Сутоморе. Очень приветливый хозяин, бассейн и просто потрясающий вид на море. Цена вопроса 398 евро за восемь ночей в просторных двухкомнатных апартаментах с кухней на четверых. Почти все время, что мы там жили, больше в доме никого не было, так что мы можно сказать получили в свое распоряжение почти целый дом. Справедливости ради надо сказать, что даже когда у нас появились соседи, мы это не очень замечали, так как все удачно спланировано.  Постояльцы отеля из Сан Стефано думаю нервно курят в сторонке. Sutomore forever!