post

Неспешная и доброжелательная Болгария.
 
     Не то чтобы трудно найти человека, который не отдыхал в Болгарии, но тех, кто отдыхал там найти все-таки легче. Однако в Софии или Плевне, или как ее сейчас называют Плевене, были из отдыхающих далеко не все, поэтому мы включили эти города в наше путешествие. От побережья София действительно далековато расположена, может быть поэтому отцы этого города не торопятся реконструировать центр. На нас он произвел, скажем честно, достаточно удручающее впечатление своей неухоженностью, и неопрятностью. В отличие от той же Плевны – чистенькой, во многом хорошо отреставрированной и уютной. В Плевне мы сходили в музей обороны города. Попасть туда не просто. Экскурсии проходят каждые полчаса. Но, опоздал на минутку – жди следующий сеанс. Хоть и людей больше нет. Все равно жди. А сотрудники музея пока курят и общаются друг с другом.  Тоже не торопятся. При этом они очень доброжелательны и я, пожалуй, чуть ли не впервые услышал «Большое спасибо русским за наше настоящее!» А то, что это звучит сегодня, во времена, когда в Европе и России настолько все изменилось по сравнению с совсем недавним прошлым, это слышать вдвойне приятно.


     Еще в Болгарии не нужны деньги. Ну совсем не нужны. Например, в бюро информации в Плевне нам не стали продавать карту города, а просто ее подарили. Тут понятно, красивый гостеприимный жест. А в Софии? Мы с Ярославом утром пошли на рынок, чтобы купить помидоров, знаменитого перца и фруктов в дорогу. Не в шесть утра, в восемь, когда у меня дома на Украине или в Италии на рынке уже и делать-то нечего, все раскупили давно. А тут мы с удивлением обнаружили сонных продавцов, которые без суеты, только-только раскладывали свой товар! Это летом, на юге! Мало того, они нам ничего не продали, мотивируя свой отказ тем, что еще не открылись! Я настолько растерялся, что не попросил подарить. Может быть опять был бы жест красивого гостеприимства?
     В общем соберетесь в Болгарию, езжайте сразу в глубь страны. Хорошие люди, никуда не спешат и деньги не нужны. Да! Голодными не останетесь, в ресторане вечером с нас за ужин деньги все же взяли. Медленно так, с неохотой. Но взяли, слава Богу. А то я уж волноваться начал, думал может отменили их окаянных совсем, пока я по радио в дороге только музыку слушал.