post

Красочная Румыния.

 
     Почему? Да потому что эта страна – палитра, смешанная из желтых подсолнухов, голубого неба, изумрудных Карпат, красных черепичных крыш, синевы водопадов, черных цыганских шляп и поясов, и белых румынских вышиванок.
     Я почему-то никогда не хотел съездить в Румынию. Может оттого, что в детстве достаточно много провел времени в Молдавии, в Тирасполе, и ошибочно считал, что особой разницы нет и ехать нет смысла. Может оттого, что после подъема «железного занавеса» и какого-то времени на зарабатывание первых свободных денег мы поехали в Париж и надолго, и не безосновательно, был очарованы Францией, и уж точно оттого, что Румыния, хоть и является настоящей морской державой лежала вдали от моих яхтенных путешествий. А в процессе подготовки к поездке на машине я стал читать и тут, вдруг, понял, что на самом деле недалеко от нас есть просто сокровищница природных красот, самобытной культуры и исторического наследия. У читателя, конечно, может сложиться мнение, что каждая страна у меня вызывает только описания с приставками «пре» — прекрасная и так далее. И отчасти он будет прав так как я считаю, что мир настолько богат и разнообразен, что в каждом его уголке можно найти что-то особенное и интересное, и именно поэтому наша Земля так красива. Но, повторюсь, лишь отчасти. Нельзя сравнивать страны, они по-своему особенны. Просто в каждом субъективном рейтинге, а он не может быть объективным по определению так как мнение любопытствующего путешествующего складывается из множества факторов начиная от его компании или ее отсутствия и заканчивая длиной очереди на паспортный контроль, каждый   сам формирует свои группы по интересам. Был я, например, как-то в Люксембурге. Хорошо. Но больше не поеду. И не потому, что что-то случилось. Но больше не хочу. А вот в Румынию еще раз — хочу.

     Мы старались проложить маршрут таким образом, чтобы он, во-первых, не противоречил продвижению к конечной цели нашего путешествия – Черногории, а, во-вторых, остановки на пути были как известные для широкой публики, так и не очень. Интересные факты о Румынии, собранные мной из разных источников.

  1. Румынская экономика пока не блещет своими показателями с точки зрения заработных плат и социальных льгот, зато находится на тринадцатом месте в 2016 году в Европе по уровню ВВП и обладает хорошими динамическими показателями развития и потенциалом. В отличие от многих европейских стран убивших свою промышленность, в Румынии успешно работает не только аграрный сектор, но и машиностроение, металлургия, химическая и деревообрабатывающая промышленности.
  2. Румыния – это семь объектов включенных в список Юнеско: дельта Дуная, деревни с укрепленными церквями в Трансильвании, монастырь в Хорезу, церкви исторической области Молдова, исторический центр Сигишоара, деревянные церкви исторической области Марамуреш и крепости даков в горах Орэштие.
  3. Румыния производит вина чуть меньше Португалии, но больше, чем Венгрия или Греция.
  4. Европе в целом трудно соревноваться в количестве населения с Москвой или Стамбулом, с их перевалившими за десяток миллионами, но не такой уж Бухарест и «маленький Париж», как его описывают в путеводителях, 2106144 жителя в 2016 году, а в самом Париже 2254262 в том же году. Бухарест больше Вены, Гамбурга или Праги.
  5. Румыния, что при Георгиу-Дежа, что при Чаушеску была одной из самых «несоциалистических» республик социалистического блока. Она не поддержала ввод советских войск в Чехословакию в 1968, отправила своих спортсменов в Лос-Анжелес 1984 и делала еще много такого, что выделяло ее из общего ряда поклонников коммунизма. Да и личности ее лидеров и их роль в истории еще долго будут не до конца оценены потомками.

     Окончание зоны действия шенгенской зоны на границе Венгрии и Румынии вылилось в получасовое ожидание паспортов с въездными печатями. Правда венгерских пограничников мы не увидели, доверились они полностью своим румынским коллегам. Пока солидные дяди в кителях с аксельбантами расхаживали туда-сюда по пограничному пункту вспомнился эпизод из классиков: «Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:  
— Траяску Романиа Маре! 
Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.  
— Да здравствует великая Румыния! — повторил Остап по-русски.
— Я старый профессор, бежавший из московской Чека!»
Как известно пересечение границы для Остапа Ибрагимовича закончилось печально. В нашем случае, все было не так грустно, но уже покидая эту страну я налетел на штраф за отсутствие той самой виньеты для платных дорог, подобную которой мы покупали в Венгрии. Сам, конечно, виноват, просмотрел я это дело, а хитрые румыны (в отличие от венгров, где даже не зная заранее не купить виньету невозможно: на границе есть объявления, указатели и так далее) информацию о платных дорогах нигде на въезде не разместили, а вот на выезде эту бумажку исправно спрашивают.
     Практически сразу после въезда проезжаем через цыганское село. Все как у нас было дома на Украине, огромные дома с пестрой архитектурой и полным отсутствием вкуса в традиционном понимании этого вопроса, как бы цыганский стиль, традиции, однако. К слову, в дальнейшем, мы понятное дело цыган встречали, но не так много, как принято думать. В Румынии живут все-таки румыны.
     В Deva мы останавливаемся снять местных денег в банкомате. Кстати, за время нашего пребывания в Румынии я пользовался двумя банкоматами: Райффайзенбанка и Банка Трансильвания. Последний – рекомендую, проценты на снятие намного меньше. После скажем так, технической остановки, остановка экскурсионная – замок Hudenoara.
     «Мы были на дворе обширного, развалившегося замка, высокие окна которого были темны и мрачны, а обломанные зубчатые стены при свете луны вытянулись в зигзагообразную линию.» Это описание замка Дракулы в первой главе книги Брэма Стокера. Под него попадает большая часть замков от Шотландии до Кипра. Почему-то считается что замок Дракулы в Бране, а вот вдохновителем писателя был замок в Худеноаре. Но все это выдумка. Стокер никогда не был в Трансильвании, что же касается Дракулы, то тут фантазия бесконечна. Вот кто точно был в замке, так это съемочная группа какой-то английской передачи про пара нормальные явления – искали духов. Не нашли. А надежды были. Например, найти дух одного из пленных турок, которые будто бы 15 лет тут копали колодец. Может плохо искали?
     Солнышко. Стога сена. Ухоженные села. Ну какой, нафик, Дракула? Красота вокруг, благодать благодатная! Обгоняем повозку, запряженную лошадкой, неспешно везущей хворосту воз. Правда не слышно, как отец возницы рубит его в лесу, только птицы поют заливисто.
     Ненадолго останавливаемся в Сибиу. Тут нас интересует интересная архитектура домов. Их крыши устроены таким образом, что окошки со стороны выглядят как глаза. Очень необычно. Уже почти затемно добираемся до наших апартаментов в Сигишоаре. Это частный дом.  Вернее, два дома. Хозяева живут в одном, а во втором сдают комнаты. Очаровательная хозяйка, есть место для парковки, прекрасные комнаты, во дворе есть летняя кухня. Недостаток только один – именно на их улице нет таблички с названием, поэтому мы сделали пару кругов, даже с использованием чуда современной техники навигатора в телефоне. Кстати, во всех остальных местах я пользовался исключительно бумажными картами, ибо предпочитаю их другим способам ориентирования на местности.  
     Утром 8-го июля гуляем по Сигишоаре. Поднимаемся в Часовую Башню. Тут интересный музей города, а на самом верху небольшая экспозиция, посвященная часам. К тому же отлично видно и сам механизм. Всячески рекомендую. Со смотрового балкончика отличный вид на центр города.  Местами улочки напоминают нам старый Таллинн. Недаром тут тоже жили немцы. Жаль, что история так распорядилась с ними. Ведь они пришли сюда в 12 веке как горных дел мастера. А уехали в Германию уже в пятидесятые двадцатого века. С этим во многом связано то, что облик городков и сел резко меняется, когда мы покидаем Трансильванию. А мы в скором времени делаем это. По пути заезжаем в еще один памятник Юнеско церковь-крепость Biertran. Мы уже были прошлым вечером в такой же в Valea Viilor, но было уже темно, поэтому решили все-таки включить Бертран в наш маршрут. История появления укрепленных церквей очень проста, при появлении внешней угрозы Трансильвании немцы решили, что проще, дешевле и быстрее укрепить церкви, чем строить новые крепости. Интересно, что в одном из помещений внизу была так называемая супружеская тюрьма. Супруги, которые хотели развестись запирались там на две недели и если примирялись, то могли выйти в любое время раньше. На двоих им выдавали одну ложку, одну тарелку и, понятное дело, одну кровать, но маленькую. Говорят, за триста лет правления епископов, развелась только одна пара. Может есть смысл перенять опыт старших товарищей?
       А дальше были горы. На развилке, перед съездом на дорогу 7с или, другими словами, трансфэгэрашское шоссе с Е68 мы заправляемся и, проехав буквально несколько километров по полям начинаем подниматься по серпантину на северный склон Карпатских гор. Первое, что бросается в глаза, это большое количество местных машин, которые поднимаются вместе с нами или спускаются навстречу. Семьи с детьми, веселые молодежные компании, убеленные сединами пенсионеры, и, повторюсь, почти все – местные. Практически за каждым поворотом можно встретить на обочине кого-нибудь, раскладывающего на походном столике закуски и уж тем более не стоит рассчитывать, что в местах, где можно остановиться и полюбоваться прекрасным видом вы будете это делать в гордом одиночестве. Очень популярное место. В нескольких местах, в первую очередь у водопада и озера на самом верху есть не просто большие оборудованные стоянки, но и отели со всей инфраструктурой. А любоваться есть чем. Сочная зелень лугов, бурлящие среди камней горные ручьи, неприступные скалы поросшие стройными смереками. Так называют в украинских Карпатах хвойные деревья, похожие на ель европейскую, но с моей точки зрения все-таки отличающуюся от нее, хотя насколько я понял единого мнения нет. Смерека, конечно, скорее народное название. Говорят, что пошло от слова «смеркается», так как, когда заходишь в лес, состоящий из них, как будто становится темнее. Единственная неувязочка у версии, что по-украински слова «смеркается» и «сумерки» переводятся как «сутеніє» и «сутінки». Ну да ладно. Вернемся на трассу. После перевала останавливаемся у одного из водопадов и покупаем на лотке домашнюю колбасу и сыр. Хлеб у нас есть, пока едем дальше, не теряя время подкрепляем силы этой вкусной и здоровой пищей. Лучше, конечно было бы запивать домашнюю колбасу и сыр, домашним вином, но, с вином придется подождать до Бухареста. Путеводитель пишет, что дорога построена румынскими военными, и говорят, что особой необходимости в ней не было. Самая высокая точка именно дороги 2034 метра. Не знаю. На мой взгляд от строительство любой новой дороги хуже не будет (мы не берем, конечно, сейчас во внимание заповедники и прочие особые случаи). А в случае с трансфэгэрашем и мы, все те, кого мы на ней встречали были счастливы —  дорога, просто супер! Я бы еще при случае прокатился. Тем более, что мы не погуляли возле озера и не остановились возле крепости Поенари (Poienari).
     Бухарест как-то сразу расположил нас к себе. В архитектуре с Будапештом я особой разницы не заметил: иногда такая же помпезная, иногда такая же изысканная, иногда такая же «совковая», как и на просторах бескрайней Родины. А вот туристов, конечно, в разы меньше и поэтому в Бухаресте спокойнее и не так суетно. Мы погуляли по историческому центру, заглянули на рынок к антикварам, посмотрели на работы румынских художников в Национальной галерее. Конечно, зашли в церковь Святого Деметриоса, она же Дмитрия и прекрасно пообедали в аутентичном ресторане с румынской кухней «Crama Domneasca». Ароматная чорба, нежнейший язык, форель с хрустящей корочкой – обед вышел на славу (опять-таки для справки 212 лей плюс 21 лей чаевые, что по курсу 4,64 составляет примерно 50 евро, что практически ровно на 25 евро дешевле обеда в Будапеште, при сопоставимом качестве и наборе блюд на четверых без вина).  
    В Бухаресте мы сняли небольшой бутик-отель и один из наших номеров был на первом этаже. Вечером можно спокойно выйти из номера и тут же в маленьком дворике пару столиков и стульев. Шум улиц замирает, под сенью раскидистого дерева можно выпить бокал вина и построить планы на будущее. Например, вырисовывается такой новый маршрут: капельку Бухареста, дельта Дуная с остановкой на купание в Черном море, Ясссы в Молдове и те места в Трансильвании, которые в этот раз остались без наших стоп, а напоследок «Железные Ворота» Дуная. Это не меньше недели. Отлично! Будем над этим планом пока думать!