Наша яхтенная школа  стала логичным продолжением многочисленных плаваний, организованных на нашей парусной яхте «НЕВА» (Elan 45).  Многие, из тех, кто ходил на «Неве» не раз возвращались на ее борт, раз от раза набираясь все больше и больше опыта и знаний — явно требовалась завершающая фаза, и, пожалуй, мы даже слишком затянули по времени с открытием школы.
Сейчас школ много. И многие из них дают отличные знания. У каждой те или иные особенности. Например, Московская яхтенная школа,  в которой я, в свое время, получал знания яхтенного рулевого 1-го класса, не только одна из старейших в Москве, но и школа с «традициями», глубокой теоретической и хорошей практической подготовкой, включая различные полезные дополнительные курсы, вроде курса  швартовки в Москве.  Другие, помимо обучения, организовывают шумные и веселые любительские регаты, многие из которых имеют уже историю исчисляемую чуть ли не десятилетиями, как Русско-Эгейская регата. Третьи предлагают обучение по методикам, отличающимся от самой распространенной системы IYT, по которой работаем и мы. «Tyche Sailing» принадлежит к еще одной немногочисленной группе школ — мы организовываем дальние морские походы. Из моих друзей, так работает Евгений Шкаруба, в школе «Морских практиков».
В общем, выбирайте. Хотя, в целом, это не так уж важно. Важно, что если Вы пришли учиться — Вы любите море, свободу и парус. Учитесь с нами. Учитесь у других. Набирайтесь и делитесь опытом. Приходите к нам в экспедиции и организовывайте свои.  До встречи на сияющей дороге морских приключений!

Дмитрий Стадниченко

IMG