21 июля. Суббота.
Приезд. Размещение на яхте после 16.00.

Карта маршрута 21.07.18-28.07.18. Этап 4. Stavanger — Bergen.

22 июля. Воскресенье.
Stavanger. Поездка на Прекестулен (Preikestolen)
23 июля. Понедельник.
Stavanger – Skudeneshavn 18 миль.
После горных приключений выходим в море. Переход не очень большой. В этом-то и вся его прелесть – нам некуда торопиться. Мы поставим паруса и полетим среди брызг соленой воды навстречу ветру! В зависимости от погоды можем посмотреть какую-нибудь промежуточную стоянку. В общем яхта – это свобода!
История самого городка началась не так давно, в XIX веке, во времена экономического подъема на почве лова атлантической сельди. В 2004 году он был признан самым лучшим летним городом Норвегии. И не удивительно, насколько он мил и симпатичен. За исключением только возможно тех дней, когда тут проходит местный лодочный фестиваль, на котором собирается бесчисленное множество окрестных лодочников и ремесленников. В качестве гостей тут бывает не менее 35000 туристов, что очень много для городка с населением 6000 человек. В эти дни ни в гавани, ни на набережной, конечно же, не протолкнуться.
24 июля. Вторник.
Skudeneshavn – Haugesund 18 миль.
Оживленный город – родина норвежских королей. Центр кораблестроения и торговли, место проведения Норвежского кинофестиваля и джазового музыкального фестиваля. Здесь веками собирали дань с проходящих мимо кораблей, что не удивительно если посмотреть на карту и оценить всю выгоду его географического положения. Хорошее сочетание приятного времяпровождения в неспешных прогулках по набережной и историческому центру с памятниками, ратушей, церковью Святого Олафа и магазинами. Есть даже памятник Мерлин Монро (ее отец отсюда родом).
25 июля. Среда.
Haugesund – Leirvik 26 миль
Симпатичный и динамично растущий городок с численностью населения 11 тысяч человек. Приятно погулять по пешеходной улице Борггата перекусить и заглянуть в один из музеев Фольклора или Морской музей Сторда.
26 июля. Четверг.
Leirvik — Hjellestad Marina 32 мили
Этот день мы посвятим полностью морскому переходу и рыбалке. 32 мили для современной новой яхты совсем небольшое расстояние, поэтому мы не будем торопиться и позаглядываем в разные сокровенные уголки этого изрезанного проливами и бухтами островного района, от души порыбачим, а вечером придем на нашу базу в марину.
27 июля. Пятница.
Экскурсия в Берген.
Достопримечательности:
Подъем на фуникулере на смотровую площадку Mount Floyen. Бергенская набережная (в 1979 году внесена в список всемирного наследия UNESCO). Рыбный рынок, Hanseatic Museum Bergen, музей Эдварда Грига, Аквариум, Bergen Cathedral, St. Mary Church
28 июля. Суббота.
Отъезд до 10.00.
Всего 94 мили.